Gewürze I
Ingwer
(indische Bezeichnung: Adrak)
Die Ingwerwurzel hat einen zitronigen, scharfen, leicht süßlichen Geschmack. Verwenden Sie Ingwer als frische Wurzel. Diese ist viel aromatischer als getrocknetes Pulver. Die Ingwerwurzel wird auf einer Reibe zerrieben oder fein geschnitten und würzt Getränke, Süßspeisen, Pikles, Chutneys aber auch herzhafte Gemüse- oder Fleischgerichte.
Als Heilmittel wird Ingwer traditionell bei Husten, Blähungen und Erbrechen verwendet. Ingwer wirkt Verdauungsfördernd und Appetitanregend. Ingwer wirkt belebend und kräftigt den Körper.
Ayurvedische Beschreibung
- Vata und Kapha werden gesenkt.
- Pita wird erhöht.
- Eigenschaften: scharf, süß, erhitzend
Alle Angaben zu der Wirkung von Kräutern beruhen auf traditioneller Überlieferung und sollen lediglich als Überblick dienen. Für Informationen bezüglich der genauen Wirksamkeit, Nebenwirkungen und Gegenanzeigen befragen sie bitte Ihren Arzt oder Apotheker.