Gewürze C

Chilischoten

(indische Bezeichnung – Lal Mirch)

Chilischoten sind die getrockneten Früchte der Planze Capsicum. Sie sind als ganze Schoten oder gemahlen als Cayenne-Pfeffer zu kaufen. Chilis sind scharf, seien Sie also vorsichtig in der Dosierung. Außerdem verbessern Chilis den Geschmack der übrigen Zutaten.

Verwendung

Wenn Sie getrocknete ganze Schoten verwenden, zerstoßen Sie diese mit einem Mörser. Braten Sie die Chilis, (ganz, zerstoßen oder als Pulver) schon mit den Zwiebeln an.

Ayurvedische Beschreibung

Kapha wird gesenkt. Vata und Pita erhöht.
Eigenschaften: scharf/erhitzend

Als Heilmittel werden Chilischoten traditionell bei Kreislaufschwäche, Kältegefühl, übermäßiger oder schlechter Absorption, Blähungen, Würmer und Verdauungsstörungen eingesetzt. Chilischoten sind hilfreich für die Verdauung schwerer und fettiger oder Kohlenhydrat reichen Speisen.

Alle Angaben zu der Wirkung von Kräutern beruhen auf traditioneller Überlieferung und sollen lediglich als Überblick dienen. Für Informationen bezüglich der genauen Wirksamkeit, Nebenwirkungen und Gegenanzeigen befragen sie bitte Ihren Arzt oder Apotheker.